風が強く隙間から冷たい空気が入ってくる。昼間は窓から差し込む光で明るく暖かかったのにお日様が山に隠れる時を境に一気に寒さが襲ってくる。
少しの間はサーキュレーターの温風で我慢出来ていたが周りが暗くなって来たらやっぱりエアコンを付けなきゃ暖かさを感じられ無い。
電気代がかかるが「寒さや暑さを我慢する事無いよ」と言ってくれた友人がいたのを思い出す。
動けば寒さも和らぐかと夕食の支度。
今夜は大家さんに頂いた大根を煮物に。
大根は半月切りにして茹でこぼし、人参は乱切り。豚の三枚肉があったので適当な大きさに切り生姜粉末を降りかけよく揉んだ。(時々肉の匂いが鼻につくので)その肉をフライパンで焦げ目が着くまで炒め、出てきた余分な脂をクッキングペーパーで吸い取った。
保温鍋につゆの素、みりん、てんさい糖を少々入れ煮立たせ、材料を全部入れて少し煮込み保温容器に入れほったらかす。
程々の時間が経ったら味見「美味しく出来た」。冷凍のエンドウ豆があったのでひとつかみ入れもう一度煮立たせ完成。
冷蔵庫に保存していたご飯をれんチンして夕食を。
ひとり暮らしだとこれだけのメニューでも美味しく食べられるからいい。